Более 80 % жителей Земли имеют различные аномалии зубного ряда. При всем желании иметь красивые ровные зубы как символ успешности и внимательности по отношению к собственному здоровью, с ортодонтическим лечением и необходимостью носить рекомендованную специалистом брекет-систему связана масса предрассудков – начиная с шансов выдержать собеседование при поиске достойной работы и заканчивая предвзятым отношением в обществе к людям с брекетами.

Актуальность лечения брекет-системами на современном уровне развития ортодонтических технологий оправдана в любом возрасте. Прикус нельзя исправить при единственном условии: если у пациента отсутствуют зубы. При определенных показаниях лечение можно начинать, как только прорежется большая часть постоянных зубов (9-11 лет). При выраженных аномалиях прикуса лечение начинают в возрасте пациента 7-8 лет, устанавливая брекет-систему на шесть постоянных зубов на каждой челюсти. Кроме того, врачи-ортодонты занимаются профилактикой и лечением зубочелюстных аномалий и при множественном отсутствии зубов у взрослого человека – для создания оптимальных условий для правильного протезирования.

Брекет-системы, как уникальные несъемные ортодонтические устройства для лечения прикуса, состоят из нескольких частей – собственно брекета и дуги. Брекеты – это небольшие пластинки-«замочки», которые крепятся к зубной эмали с помощью специальных клеящих основ. Дуга брекета – металлическая нить, соединяющая все пластинки и обеспечивающая силу натяжения. Все виды корректирующих систем выполняют свою лечебную функцию от года до трех лет. Современные компании-производители брекетов изготавливают их из материалов, которые менее всего подвержены окислению, максимально сохраняя здоровье и целостность зубной эмали.

Виды предлагаемых в качестве лечения брекет-систем зависят от ортодонтических показаний. Брекеты бывают внешними (вестибулярными), которые видны на внешней поверхности зубного ряда, и внутренними (скрытыми или лингвальные), которые скрыты в ротовой полости на задней поверхности зубного ряда. Вестибулярные брекет-системы применяются у пациентов с 11-12 лет и являются весьма доступными с точки зрения финансовых возможностей. Лингвальные аппараты чаще всего выбирают уже взрослые и финансово независимые люди, не желающие афишировать свое решение сделать прикус идеальным.

Длительность лечения брекет-системами зависит от массы нюансов, включая сложность каждого случая и объем предстоящего лечения, возраста и индивидуальных особенностей пациента, влияющих на скорость перемещения зубов, прогнозируемого результата и активной помощи пациента в процессе лечения, которая заключается в неукоснительном соблюдении рекомендаций врача. Стандартное лечение длится в пределах 20 месяцев, более легкие случаи лечатся в течение года, особенно сложные – 3 года и более.

«Звон» брекетов при прохождении таможенного контроля в аэропорту – не более чем миф. Брекеты не «звенят», и сопроводительных справок для авиапутешествий не требуется.

Изменения зубного ряда можно заметить уже через несколько месяцев с начала момента лечения – зубы будут постоянно двигаться за системами благодаря их подвижности. В конечном счете этот процесс приведет к постепенному выравниванию зубов.

Критериями выбора материала, из которого изготовлены брекеты, служат возраст пациента, состояние здоровья зубов, склонность к аллергическим реакциям, сфера деятельности и наличие/отсутствие работы с людьми, включая необходимость много разговаривать, финансовые возможности, готовность к проведению более тщательных гигиенических процедур.

Лечение брекет-системами требует предварительной консультации стоматолога-терапевта и – при необходимости – терапевтических процедур: все зубы должны быть пролечены. Если заменить или поставить пломбу потребуется и во время ортодонтического лечения, то это возможно без каких-либо ограничений.

Материалы, из которых изготовлены современные брекет-системы, впечатляют широтой своей палитры – металлические (с цветными или бесцветными резиночками), прозрачные (пластиковые, сапфировые, керамические), комбинированные с крышечками (система Damon) или с небольшой «рабочей» поверхностью из металла. Металлические брекеты изготавливаются из медицинской стали, на детали из проволоки идут никель-титановые сплавы. Ортодонты постоянно трудятся над разработкой новых сплавов, отвечающих самым высоким требованиям (титан-молибден, титан-миобий, титан-медь). Металлические брекеты обладают очень прочной структурой, выдерживающей различные нагрузки, не меняют своего цвета при воздействии различных факторов и характеризуются более коротким сроком ортодонтического лечения. Керамические брекеты делят на поликристаллические и монокристаллические (сапфировые). Матовые поликристаллические брекеты подбираются в цвет зубной эмали, однако из-за значительного трения между дугой и пазом лечение такими системами проходит дольше, чем, например, металлическими. Технологии создания брекетов из керамики, имеющих отличную силу сцепления с поверхностью зубов, похожи на технологии создания зубных коронок. Недостаток заключается в изменении цвета дуги под воздействием слюны, в связи с чем ортодонты периодически меняют дуги. Главным преимуществом сапфировых брекет-систем является их почти полная прозрачность, что гарантирует им эстетическую привлекательность. Брекеты изготавливаются из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Данный вид брекетов привлекателен для пациентов отсутствием аллергических реакций и относительной простотой в уходе за зубами во время лечения. Брекеты Damon относятся к вестибулярному типу и производятся из металлических сплавов, которые не вступают в окислительные процессы со слюной и не изменяют свой цвет. Неоспоримым преимуществом, влияющим на качество лечения системой Damon, является их революционная – максимально комфортная – конструкция с миниатюрными крышечками, благодаря которой зубы остаются свободными от дополнительной нагрузки в процессе своего перемещения. Именно поэтому ортодонтическое лечение при помощи Damon подходит людям даже с высоким порогом чувствительности. Естественная сила воздействия системы на движение зубов в нужном направлении не превышает силы действия мышц лица, языка, мягких тканей, что позволяет достигать превосходных результатов согласно индивидуальным особенностям каждого пациента и в большинстве случаев без удаления зубов.

Ощущения после фиксации ортодонтической аппаратуры в полости рта всегда индивидуальны: пациенты отмечают непривычное давление на зубы, их подвижность, изменение привычных контактов между зубами, определенный дискомфорт для слизистой оболочки губ, щек, языка, а также нарушение дикции при установке лингвальных брекетов. Как правило, первичная адаптация занимает до 7-14 дней.

Питание в период ношения брекетов нуждается в корректировке. Если оценить объективно список исключенных продуктов, станет понятно, что, помимо ослепительной улыбки, есть все шансы добиться стройности тела и избавления от вредных привычек, не прилагая при этом особых усилий. Под запретом – жесткая и вязкая пища (сухарики, чипсы, печенье, конфеты-ириски, леденцы и карамель), а также «дурные манеры» (нельзя грызть ручки, карандаши и ногти). Во время лечения с помощью брекет-системы важно, чтобы сила откусывания или жевания не превышала силу фиксации брекета.

Ретейнеры – различные устройства удерживающие зубы правильном положении, что гарантирует стабильность результатов ортодонтического лечения. Ретейнеры устанавливаются чаще всего на 2 года – первое время, зубы имеют тенденцию возвращаться в изначальные положения, особенно при таких нарушениях прикуса, как щели между зубами, открытый прикус, мезиальный прикус. Современные ретейнеры – комфортные и незаметные приспособления, к которым пациенты привыкают в течение 2-3 дней и потом практически забывают о них.

Скоба – именно так переводится с английского языка слово «bracket», на деле представляющее собой чрезвычайно непростое по конфигурации устройство, точное и ювелирное по исполнению производителей. Двигать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямить корень зуба или повернуть зуб по оси, способны лишь несъемные аппараты, так называемые bracket-системы.


Фиксация несъемных аппаратов к зубу происходит при помощи специального клея, позволяющего снять брекет в конце лечения, не повреждая зуб.

Цели качественного ортодонтического лечения являются «точкой отсчета» специалистов при выборе оптимальной брекет-системы. По большому счету, все виды ортодонтического лечения призваны достичь двух целей – 1.Создание красивой улыбки, «выравнивание зубов». 2. Создание правильного прикуса. Первая цель очевидна – красивая улыбка предоставляет своему обладателю массу преимуществ: уверенность в себе, легкость в общении, сексуальную привлекательность, преимущества в карьерном росте и др. Создание правильного прикуса – подводная часть айсберга ортодонтического лечения. Корректировка прикуса практически всегда требует фиксации брекетов и на верхнюю, и на нижнюю челюсть – даже если пациента устраивает положение нижних (или верхних) зубов. При качественном лечении квалифицированный врач всегда старается достичь хорошего прикуса, а не просто сделать зубы ровными. Решение этой задачи требует активного участия пациента в процессе лечения.

Частота визитов в клинику зависит от вида установленной брекет-системы и в среднем составляет от 4 до 10 недель. Во время посещений клиента врач активирует ортодонтическую систему и корректирует заданное направление движения зубов – это необходимо для полного выравнивания зубов, закрытия промежутков, исправления прикуса.

Щетки для чистки зубов (интердентальные зубные щетки) необходимы на время ортодонтического лечения – гигиенические процедуры потребуют большей тщательности, осторожности и времени. По внешнему виду такие щетки напоминают бутылочные «ерши», которые незаменимы для чистки зубов и брекетов под дугой. В идеале чистить зубы и брекет-систему необходимо очень аккуратно и после каждого приема пищи. Возвратно-поступательными и вращательными движениями по часовой стрелке можно не только очистить межзубные промежутки, но и добиться хорошего массирующего эффекта дeсен. Чтобы чистить межзубные промежутки над дугой, потребуется суперфлосс. При соблюдении технологий, брекет-система не причиняет вреда зубной эмали.


Записаться на прием
С Вами свяжется наш сотрудник
и запишет на прием в удобные для Вас
дату и время.